白砂糖って・・

Rootsの料理やデザートに白砂糖を使わない理由は、白砂糖より黒砂糖やキビ糖の方がコクがあっておいしいからでもなく、値段が少々高いからこだわってるという訳でもありません。

 

「白砂糖」の原料はサトウキビですがその作り方が問題です・・

 

黒砂糖:サトウキビの絞り汁から不純物を取り除いたもの

キビ糖:黒砂糖を水に溶かし上澄みを結晶化させたもの

洗双糖:キビ糖から糖蜜を除いたもの

 ここまでは、まだ天然ミネラルが含まれています。

白砂糖&グラニュー糖

 上記の砂糖に含まれている不純物を除去するために化学薬品、さらに漂白する過程で塩酸や無機酸を使います。ミネラルは全く無くなり、化学薬品が入り、自然のものでは無くなっているのです。(薬品処理するだけなので手間がかからずに製造できる)

白砂糖というのは甘いだけの化学物質で身体に良いことは一つもありませんが、害になることは山ほどあります。

 くわしくはこちらをみてください。

 

なお、病気の人は砂糖・果物・蜂蜜は控えて、米飴・麦芽糖などを調理に使うと身体に凄く良いので参考にしてみて下さい。

 

今後、食に関する情報などをもっと発信していきます。

 

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コメント: 2
  • #1

    もぐさ (火曜日, 03 7月 2012 14:16)

    柳さん

    もぐさと申します。十日町在住です。

    いつも情報ありがとうございます。
    こういうことを、知っていて発信してくださる方が十日町にいるってことが、すごく安心+励みになります。

    原発についての考え方も、なるほど!と思って読みました。

    ありがとうございます。これからも応援してます。
    愛と感謝が柳さんにとどきますように^^

    お店にはあまり行けていないもぐさでした(一度しか行ってません…ごめんなさい)。
    今月は絶対に行きたいです。

    芸術祭期間中は忙しくなるでしょうね。
    お体にお気をつけて。

  • #2

    Roots (火曜日, 03 7月 2012 21:49)

    もぐささんコメントありがとうございます!
    今後もいろいろな情報を発信し続けていきます。

    こちらこそ愛と感謝がもぐささんに燦々と降り注がれることを願ってます!

    お店の方にもぜひ来てみて下さい。お待ちしております。